Академия

Предпосылки создания Академии Традиционной Медицины

1 Mins read

Отечественная школа российской  традиционной медицины

Кафедра неврологии и  нейрохирургии №1 с курсом ФУВ по рефлексотерапии

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

        1989 год. Россия. РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Формирование научно-практической базы Академии Традиционной Медицины в России началось с  1989  года совместно с кафедрой неврологии и нейрохирургии №1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством Академика РАМН Е.И. Гусева.  осуществлялся научный поиск методов и средств российской традиционной медицины и   мировых школ,  традиций  Китая, Тибета, Индии и других стран. Лучшие достижения внедрялись по мере  их систематизации и изучения в систему профилактики, реабилитации и санаторно-курортное лечение.

На фото: руководитель кафедры неврологии и нейрохирургии №1 РНИМУ им. Пирогова  Академик РАМН Е.И. Гусев и докторант кафедры С.И. Нестерова 1997 год.

На фото: Академик Е.И. Гусев, ассистент кафедры докторант С.И. Нестерова и зарубежные гости из Китайской Народной Республики 2001 г.

На ФУВ кафедры неврологии профессора читали лекции по рефлексотерапии и теории традиционной медицины для студентов и врачей по методам традиционного лечения различных заболеваний. С.И. Нестеровой проводились ежегодные доклады на кафедре по итогам выполненной работы, по обмену опытом, стажировкам. участию в международных конгрессах, конференциях и форумах. «Академия Традиционной Медицины» в самом ее начале была создана как общественная платформа обьединяющая докторов и  специалистов с целью аккумуляции и систематизации российской традиционной медицины, обмену опытом таких известных мировых школ как китайская традиционная медицина, индийская, тибетская и другие, обучению,  научному исследованию методов и средств традиционной медицины, что в дальнейшем послужило созданию научно-исследовательского института Традиционной Медицины на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова в 2010 году.

2010 год. НИИ Традиционной Медицины в структуре РГИМУ им. Н.И. Пирогова.

Открытие НИИ Традиционной Медицины в структуре РНИМУ им.Н.И.Пирогова на фото: директор НИИ ТМ С.И. Нестерова РИМУ им.Н.И. Пирогова, Посол И.А. Рогачев, Посол КНР Ли Хуей 2011 год

 1999 год. Международное сотрудничество с КНР. Начало сотрудничества с КНР по традиционной китайской медицине. 

Российская Академия ТМ международной сотрудничество развивала совместно  с Пекинской Академией Традиционной Китайской Медицины и  военно-морским госпиталем Министерства Обороны КНР. Учителем и наставником для российских врачей стала известный ученый и доктор КНР. генерал-лейтенантом медицинской службы, вице-президент Пекинской Академии Традиционной Китайской Медицины, профессор Фен Лида.

Первые российские пациенты смогли получать лечение в клиническим отделением Академии Традиционной  Медицины доктора С.И. Нестеровой. В течении 22 лет проводились научные исследования, лечение и реабилитация пациентов как в России, так и  в военно-морском госпитале в Пекине, в ведущих клиниках и  санаториях Китая.

Ежегодно более трех тысяч россиян посещали Хайнань и по итогам лечения  получили положительные результаты в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей, травм головного и спинного мозга, ряда онкологических заболеваний. В 2003 году вице-президент Пекинской Академии Традиционной Китайской Медицины профессор Фен Лида обратилась к Академику Е.И. Гусеву с инициативой  создания в Москве филиала в Москве.  

Российские школы традиционной медицины

Российская  медицинской академия непрерывного профессионального образования.
История курса Рефлексологии и мануальной терапии


С 1956 года на базе кафедры невропатологии, в научной лаборатории под руководством Н.И. Гращенкова, началось изучение механизмов лечебного воздействия иглоукалывания. С 1974 года  курс иглотерапии реорганизован в   самостоятельный доцентский курс рефлексотерапии, а  1 марта 1978 года создана кафедра рефлексотерапии под руководством профессора В.С. Гойденко с клинической базой в ГКБ им. С.П. Боткина.

В 1983 году, по приказу Минздрава, кафедра рефлексотерапии ЦИУВ стала Всесоюзным научно-методическим центром  мануальной терапии. Основными научными направлениями кафедры являются разработка теоретических основ рефлексотерапии и мануальной терапии, внедрение в практику созданных коллективом кафедры новых  методов  диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний.

С 1 сентября 2018 года кафедра рефлексологии и мануальной терапии переименована в курс рефлексологии и мануальной терапии при кафедре неврологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Кафедра неврологии функционирует с момента основания РМАПО в 1930 году. Основателем кафедры стал профессор Михаил Семёнович Маргулис. В последующем кафедрой заведовали профессора Н.И. Гращенков, С.Н. Четвириков, М.Б. Цукер, Л.С. Петелин, В.Н. Шток. Основными направлениями научной деятельности кафедры в разные годы были исследования рассеянного склероза, инфекционных заболеваний нервной системы, вегетативной патологий. С конца 60-х годов основными направлениями научных исследований становятся заболевания экстрапирамидной системы. С 1977 года на базе кафедры функционирует Центр экстрапирамидных заболеваний Министерства Здравоохранения СССР. С 1993 года центр переутверждён Министерством Здравоохранения РФ как «Центр заболеваний экстрапирамидной нервной системы МЗ РФ». За время деятельности Центра защищено более 30 кандидатских диссертаций и 3 докторских диссертации, подготовлены сотни публикаций, как в нашей стране, так и за рубежом, получены десятки патентов на изобретения. В сотрудничестве с другими научными коллективами нашей страны создано первое на русском языке фундаментальное руководство по экстрапирамидным расстройствам («Экстрапирамидные расстройства. Под ред. В.Н.Штока, И.А. Ивановой-Смоленской, О.С.Левина. М.: Медпресс-информ, 2003).

История кафедры неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии

Основную роль при организации неврологической кафедры и клиники сыграл профессор В.П. Первушин, который входил в состав первого временного правления Казанского института усовершенствования врачей.

Особо следует отметить развитие акупунктуры в рамках клинической неврологии. В 1955-1957 гг. профессор И.И. Русецкий был командирован в Китай, где изучил Чжень — Цзю терапию. В Казани был организован лечебный кабинет иглоукалывания, проводилось обучение сотрудников, издана монография «Китайский метод лечебного иглоукалывания» (1959). В последующем проводились циклы специализации врачей по рефлексотерапии и внедрение лечебного метода в практическое здравоохранение.

Следующим представителем Казанской школы рефлексотерапевтов является профессор Д.М. Табеева, организатор первой в СССР клиники рефлексотерапии (1977 г.). Она заведовала кафедрой рефлексотерапии Казанского ГИДУВа с 1977 по 1982 гг. Профессор Д.М. Табеева является автором первых отечественных фундаментальных трудов по рефлексотерапии — «Атласа иглорефлексотерапии» (1979) и «Руководства по иглорефлексотерапии» (1980), которые и в настоящее время являются настольными книгами практикующих рефлексотерапевтов.

Д.М. Табеевой разработан 3-х уровневый подход к подбору акупунктурных рецептур, в котором были интегрированы все основные положения китайской акупунктуры, адаптированные для применения практическими врачами. За годы работы профессора Д.М. Табеевой казанская школа рефлексотерапии по праву стала одной из ведущих в стране.

В 1982-1987 гг. кафедрой рефлексотерапии заведовал доцент Р.Ш. Шакуров, ученик профессора И.И.Русецкого. Р.Ш.Шакуров был участником многих региональных, всероссийских и международных форумов по неврологии и рефлексотерапии. Более 20 лет возглавлял секцию рефлексотерапии в Республике Татарстан, неоднократно участвовал в разработке унифицированных программ по рефлексотерапии МЗ СССР и РФ. В этот период на кафедре совершенствуется преподавание рефлексотерапии, расширяется применение рефлексотерапии в лечебной практике

Сибирь традиции и современность

Медицина Сибири: от знахарства до нанотехнологий

Первые упоминания о врачевании сибирских народов на территории современной России уходят в глубь веков более чем на 7 500 лет. Удивительно, но уже тогда была развита хирургия, причём на уровне трепанации черепа.

В материале вы узнаете: как лечили сибиряков тысячи лет назад? Почему учёные европейского уровня приезжали в Сибирь 18-го века за новыми знаниями? Как сибирские врачи спасали солдат в годы Великой Отечественной войны? Какие великие открытия ждут сибирских учёных-медиков в ближайшем будущем, и ещё много интересных фактов из истории медицины Сибири.

Нейрохирурги времён скифов

Есть исторические свидетельства, что ещё в V-VIII  тыс до нашей эры алтайцы владели бальзамированием, умели сращивать кости, зашивать раны, проводить трепанацию черепа. Учёным-историкам известно, что медицина древних сибиряков находилась на очень высоком уровне. Некоторые методы лечения казались просто удивительными для тех времён.

Медицина Сибири: от знахарства до нанотехнологийРисунок с золотого кувшина времён скифов

В Сибири тысячелетний врачебный опыт Китая и Тибета смешался со знаниями древних скифских народов, сибирских шаманов, татаро-монгольских знахарей, что сформировало уникальную традиционную и народную медицину, способную успешно лечить тяжело больных.

Сибирские знахари делятся опытом с центральной Россией

Понимая, что цивилизованному миру можно многому научиться у сибирских знахарей, в 1719 году Пётр I отправляет в первую сибирскую научную экспедицию немецкого ботаника на русской службе – Д. Мессершмидта для изучения лекарственных растений региона, получения опыта их использования от местных народов.

Экспедиция продлилась 5 лет, учёный вернулся в Санкт-Петербург с огромной коллекцией трав, цветов, кореньев, семян способных лечить различные недуги. Путешествия за новыми знаниями в Сибирь продолжались и в дальнейшем. Раз за разом лучший умы России отправлялись в эти далёкие края за новыми методиками врачевания и целебными растениями.

 

Экспедиция в Сибирь 1909 год

Использование сибирской флоры и фауны в медицинских целях популярно и сегодня. Существует огромное количество препаратов, в основе которых состоят вещества растительного и животного происхождения из Сибири. Многие из них производят на сибирских фармацевтических предприятиях.

Анатомия человека – основа народной медицины Сибири

Первые исследователи Сибирских земель отмечали, что местная народная медицина основывается на вполне научных решениях. Например, знахари юкагиров – самого древнего народа Сибири, были сильны в анатомии. Чтобы найти причину заболевания проводились вскрытия, после удаления стрелы, рану воина тампонировали органами животных, на повреждённые конечности одевались шины.

Инструменты в том числе медицинские. Возраст находки 2500 лет

Некоторые методы, используемые в старину сибирскими знахарями, по сей день официально используются в народной медицине Китая. Например, иглоукалывание и кровопускание.

Сотрудничество врачей и знахарей Сибири

Во время эпидемий оспы на территории Сибири часто вместе с врачами из России работали знахари. Им доверяли и прибегали, в том числе к народным методам лечения.

А вот медикам из центральной России доверия было мало. У местных жителей врач вызывал насторожённость, а его методы казались чем-то неизведанным и опасным. Гораздо предпочтительнее было обратиться к знахарю.

Сибирская медицина сегодня

Сегодня каждый регион Сибири способен оказывать квалифицированную помощь в борьбе с любым известным заболеваниям. В региональных столицах работают центры по борьбе с онкологией, высокотехнологичные кардиоцентры, на международном уровне находится диагностика заболеваний.

Алтайский краевой кардиологический диспансер Сибирские вирусологи известны своими достижениями по всему миру. В научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» разработаны вакцины от оспы, гепатита «А» и многих других смертельных вирусов. В центре ведётся работа по созданию вакцины от короновируса. «Вектор» – одна из основных надежд человечества, на спасение от COVID-19. В лаборатории Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».  В медицинских вузах Сибири ведётся постоянная научная деятельность, в свет выходят новые гениальные решения по лечению и профилактике заболеваний. Сегодня на территории Сибирского федерального округа работают 11 высших медицинских учебных заведений. Сибирский государственный медицинский университет в городе Томск и Омский государственный медицинский университет входят в 10-ку лучших медицинских вузов России.

Здание Омского государственного медицинского университета

Из последних разработок по лечению смертельных заболеваний, находящихся на последних стадиях исследования: спрей от туберкулёза, который заменит целый комплекс препаратов; «Энцемаб» – лекарство против энцефалита, в десятки раз боле действенное и менее токсичное, чем иммуноглобулин; ускоритель для бор-нейрозахватной терапии, позволяющий на 99 % уничтожить раковые клетки.  Современная Сибирь славится  врачами, научными работниками, открытиями мировой значимости, технологичными медицинскими учреждениями, вузами, которые ежегодно выпускают будущих ангелов, спасающих человеческие жизни. Сибирские врачи стоят на страже здоровья нации и делаю это на высшем уровне.

Именно Сибирь богата разнотравьем и уникальным составом сибирских травяных сборов. Которые поддерживают иммунитет человека в борьбе с различными заболеваниями.

Исследователи из лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ совместно с лабораторией разработки и испытаний фармакологических средств Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) выявили высокий противовирусный эффект у четырёх экстрактов лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ.

Экстракты впервые протестировали на штаммах гриппа H1N1, который стал причиной пандемий в 1918 («испанка») и 2009 годах (свиной грипп). Результаты исследований могут послужить основой для создания фитопрепаратов с высокой противовирусной активностью. По данным исследований СибБС и ФИЦ ФТМ, высокую способность к подавлению патогена показали экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский).

Российская Империя

Пётр Бадмаев: самый знаменитый врач тибетской медицины в Российской империи

VATNIKSTAN рассказывает краткую историю жизни Петра Бадмаева — знаменитого врача, популяризатора тибетской медицины, политконсультанта, убеждённого монархиста-имперца, родившегося в диких степях Забайкалья и оказавшегося в близком кругу царской семьи накануне больших перемен.

Пётр Бадмаев, 1916 гг.

Хотя начало XX века в России действительно ознаменовал невиданный расцвет оккультизма неверно относить бурятского врача и дипломата Петра Бадмаева к категории мистиков и медиумов. Буддизм — мировая религия, более того, Жамсаран Бадмаев оставил его, крестился в православие и так получил русские имя и отчество, под которыми стал известен. Тибетская медицина — традиционная система врачевания, применяемая в Китае, Индии, Монголии и некоторых российских регионах.

Другое дело, фигура Бадмаева закономерно окружена мифами и легендами, воссоздать его реальный портрет позволяет множество документальных и библиографических свидетельств. Бадмаева стоит ставить в один ряд не с Григорием Распутиным, Георгием Гурджиевым или Филиппом Низье, а, в первую очередь, с его земляками — Агваном Дорджиевым, Даши-Доржо Итигэловым, Гомбожабом Цыбиковым (к слову, бадмаевским стипендиатом) и, конечно, с Бароном Унгерном, европейcким аристократом, ставшим бо́льшим бурят-монголом, чем иные урождённые кочевники. Личность Бадмаева ещё и яркий пример того, как причудливо переплетались судьбы известных бурятов и история Петербурга.

Биография Петра Бадмаева после распада СССР стала доступна широким массам, желающим ознакомиться с ней более детально можно порекомендовать книгу его внука Бориса Гусева «Доктор Бадмаев. Тибетская медицина, царский двор, советская власть», в первой части которой подробно изложены события жизни знаменитого деда и целые десятилетия после его смерти.

109 лет жизни

Один из мифов, созданный самим же Петром Бадмаевым — якобы он родился в 1810 году и прожил 109 лет, умерев в 1920 году. Убедить в этом удалось даже чекистов. Бадмаев пишет в записке председателю ЧК тов. Медведь: «Я же, отец его, 109 лет старик, потому только, что имею большое имя, популярное в народе, — сижу в заключении без всякой вины и причины уже два месяца».В качестве подтверждения в некоторых источниках приводятся слова его дочери Аиды: «Когда я родилась (это 1907 год), отцу было сто лет». Хотя ей и не был известен точный возраст отца, эти слова произносились с иронией. С другой стороны, количество пережитых Бадмаевых исторических событий, объем содеянного им в самых разных областях и, конечно, тысячи вылеченных пациентов, сложно уместить в обычный человеческий век.

По официальной версии Пётр Бадмаев, наречённый при рождении Жамсаран, появился на свет в 1849 (по другим данным 1851) году в Агинской степи Забайкалья в семье небогатого скотовода Загосола Батмы. Те края называли тогда Малым Тибетом, а сейчас название ассоциируется в первую очередь с индийским регионом Ладакх. Семья происходила из рода Чингисхана, и здесь снова нет ничего фантастического, вызывающего сомнения — великий монгольский полководец родился в той же степи, на берегах реки Онон и имел большое количество родственников и потомков. Пётр Бадмаев был от рождения наделен незаурядными личными качествами, ему с детства благоволила судьба, он получил превосходное образование и опыт врачебной и дипломатической практики. Детские годы, проведённые в юрте, кочевой образ жизни, обеспечили мальчика крепким здоровьем и выносливостью. Таких как Жамсаран у бурятов называют «отхончиком» — самый младший и самый любимый ребёнок в многодетной семье. Всего у Батмы было семеро детей. Старший сын Сультим был врачом Степной Думы, знатоком тибетской медицины, обучившимся у буддийских лам. В 1850-е гг. века он сумел остановить эпидемию тифа в Забайкалье, что поспособствовало его карьерному росту. Сультим получил титул военного врача, переехал в Петербург, где открыл аптеку лекарственных трав из Бурятии и Тибета. В семейном архиве сохранилась фотография Сультима — широколицый бурят—степняк с пышными усами, облаченный в мундир с эполетами. Благодаря протекции Сультима, Жамсаран сначала отправился на обучение в иркутскую гимназию, а затем перебрался в столицу, помогать брату. Оба брата крестились в православие, так Сультим стал Александром, Жамсаран — Петром, в честь Петра Великого, своего кумира. Отчество согласно обычаю взяли в честь действующего императора Александра II. Будущий наследник короны Александр III сам пожелал стать крёстным отцом Петра.

В 1871 году Бадмаев поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по китайско-монголо-маньчжурскому разряду, параллельно посещал лекции в Военно-медицинской академии. В 1875 году начал дипломатическую карьеру в Азиатском департаменте МИД. Эта позиция, предполагавшая командировки в Китай, Тибет и Монголию позволила удачно совмещать занятие тибетской медициной и политическую деятельность. В том же году началась врачебная практика Бадмаева.

«Четыре основы»

Делом жизни Петра Бадмаева стал перевод главного руководства по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши» («Джуд-Ши», в переводе «Четыре основы»). Простыми словами, это руководство о том, как жить полноценной здоровой жизнью долго и счастливо. Ещё в 1860-е годы его велел перевести на русский язык император Александр II, однако группа переводчиков профессора К. Ф. Голстунского с задачей не справилась. Одного знания языка было недостаточно, учение было скорее поэмой с сопутствующими стилистическими и смысловыми особенностями, и был нужен эксперт в области тибетской медицины, владеющий и русским, и восточными языками. Им и стал Пётр Бадмаев, который привез из Тибета оригиналы трактатов, а из Бурят-Монголии буддийских лам для помощи в переводе. В 1898 году вышло первое издание с объёмным введением самого Бадмаева.

Итогом дипломатической деятельности Петра Бадмаева считается «Записка Александру III о задачах русской политики на азиатском Востоке», написанная в 1893 году. В том же году он уходит в отставку, в 1902 году получает должность действительного статского советника и генеральский чин. Суть записки, состоящей из множества глав, заключалась в том, что Российской империи нужен разворот на Восток, решительное усиление позиций в регионе. План состоял в мирном присоединении к России Монголии, Тибета и Китая, опираясь на мягкую силу — авторитет русского императора («легенда о белом царе») и торговые связи. «Кто будет господствовать над Тибетом, будет господствовать и над всем Китаем», — писал Бадмаев. Индия и Непал уже стали британскими колониями, и Великобритания планировала распространить свое влияние и на Тибет. Монголия тогда находилась в зависимости от Китая, и Бадмаев предлагал устроить там антикитайское восстание. Момент был подходящий — маньчжурская династия Цин находилась на грани краха.

Доклад передал Александру III Cергей Витте, с которым Бадмаева связывали дружба и совместные поездки в Китай. Император наложил резолюцию:

«Всё это так ново, необыкновенно и фантастично, что с трудом верится в возможность успеха».

В советской историографии «необыкновенно» превратилось в «несбыточно», и резолюция обрела негативный оттенок, но так или иначе планам не было суждено сбыться.

Одна из первых фотографий Тибета, 1918 год, фотограф Гомбожаб Цыбиков

Бадмаев считал Тибет ключом к Азии не только потому, что был адептом тибетский знаний о мире и человеке. Значение Тибета, где, по убеждению эзотериков, находится Шамбала, шире геополитических понятий. Активный интерес к Тибету проявил Третий рейх, отправив туда в 1938–1939 годах экспедицию Аненербе под руководством учёного Эрнста Шефера. В конечном счёте, в Тибете установилась власть Китая, и он более не входит в сферу внешнеполитических интересов России или какого-либо другого государства. Кто знает, возможно, однажды нам предстоит пожалеть о том, что к предложениям Петра Бадмаева не прислушались.

Во многих вопросах Бадмаев опередил своё время. Огромное внимание он уделял строительству транспортных коридоров в Азии, подобных тем, что осуществляются сейчас в рамках проекта «Один пояс — один путь». Ему косвенно принадлежит идея строительства Транссибирской железной дороги, также он настаивал на строительстве железнодорожной ветки от Семипалатинска до монгольской границы, и далее через всю Монголию, богатую полезными ископаемыми. В том числе для развития международных связей Бадмаев основал в Чите торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко», для разработки золотых приисков — «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество» (1909 год).

Бадмаева можно назвать пионером в области иновещания, он стал издателем первой российской газеты на монгольском языке «Жизнь на восточной окраине», выходившей без цензуры. Основная часть публикаций была посвящена деятельности Торгового Дома Бадмаева, а также сельскому хозяйству, промышленности и внешней политике Российской империи на восточном направлении, в ней печатались правительственные документы и указы. Князь Э. Э. Ухтомский отправил в Читу монгольский шрифт, заказал в Лейпциге тибетский шрифт и посоветовал, где в Китае выгоднее всего купить китайский шрифт. В штате трудились высокооплачиваемые журналисты и переводчики c японского и китайского. Увы, газета просуществовала недолго — с 1895 по 1897 годы. Сегодня выпуски «Жизни на восточной окраине» доступны для приобретения на онлайн-аукционах.

Будущее медицины интеграция в сочетании древних традиций и высоких технологий – такой подход победит все болезни!

Алтайская Медицина

Рабочий орган Академии Традиционной Медицины

Журнал «Российская Традиционная Медицина»

Вестник «Российская народная медицина»

Related posts
АкадемияСтановление

I Конгресс традиционной медицины стран СНГ, ШОС, БРИКС, ЕАЭС

1 Mins read
Конгресс проходит под девизом «Традиционная медицина: объединение народов в заботе о здоровье и благополучии» Цель конгресса: — Создание платформы для обмена опытом…
АкадемияСтановление

Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС

1 Mins read
17 марта 2023 года одновременно с очередным заседанием Экономического совета Содружества Независимых Государств прошел XV Международный экономический форум государств – участников СНГ…
АкадемияОбучениеРоссия

Круглый стол посвященный вопросам регламента Реестра средств, методов, изделий и технологий традиционной медицины

1 Mins read
Круглый стол посвященный вопросам регламента Реестра средств, методов, изделий и технологий традиционной медицины
Академия Традиционной Медицины

Подпишись и получай самые актуальные новости от Академии народной медицины.