РоссияСтановление

2019-Проект здоровое детство

1 Mins read

Дети, больные ДЦП, нуждаются в квалифицированной помощи врачей каждый день. От того, насколько грамотно выполняется работа в лечебных учреждениях, от того, насколько неравнодушны врачи, зависит не только физическое, но и душевное здоровье ребенка.

Лечение ДЦП состоит из комплексной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, массаж, ЛФК, оперативное вмешательство, ортопедические мероприятия: гипсование, протезирование, ношение ортопедической обуви и др.

Причины детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич возникает при нарушениях внутриутробного развития (имеет значение инфекция во время беременности, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, поздний токсикоз беременных, несовместимость матери и плода по резус-фактору, нарушение аутоиммунных механизмов эмбрионального развития). Преждевременные роды, затяжные или стремительные роды, роды при неправильном положении плода, родовые травмы, желтуха повышают риск заболевания. Все перечисленное  приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и асфиксии (удушью) плода. В результате недостатка кислорода нарушается  закладка и развитие головного мозга ребенка.

Точно определить причину заболевания  невозможно.

Факторами риска являются соматические и эндокринные заболевания матери (эпилепсия, слабоумие, гипотиреоз), вредные привычки – употребление алкоголя, наркотиков, длительный период бесплодия, возраст до 18 и старше  40 лет, стрессы.

На следующей диаграмме представлены доля основных причин заболеваемости ДЦП.

Диаграмма 1 Причины заболеваемости ДЦП[1]

Среди детей с нормальным весом при рождении, ставшими инвалидами в связи с ДЦП:

  • около 70% стали инвалидами вследствие факторов, имевших место до рождения (пренатальный период); 
  • около 20% — благодаря факторам, проявившимся либо во время родов (перинатальный период), либо сразу после рождения (первые четыре недели жизни); 
  • 10% — вследствие факторов, проявившихся в течение первых двух лет жизни (постнатальный период).

Среди детей с низким весом при рождении (или недоношенных), у которых ДЦП стал причиной инвалидности частота появления примерно 0,7 на 1000 живых рожденных детей.

Симптомы ДЦП

Проявиться заболевание может с первых минут жизни, а может и в течение первых месяцев, в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Симптомы ДЦП зависят от степени недоразвития мозга и расположения пораженных структур. Выраженность симптомов может варьировать от легких до очень тяжелых – приводящих к инвалидности.

Задержка в появлении двигательных навыков у ребенка, отсутствие движений, лишние движения, плохое удержание головы, судороги  и существенное отставание речевого развития являются серьезными симптомами и требуют немедленного обращения к детскому неврологу.

Чаще поражаются участки мозга, отвечающие за движение, мышечный тонус, равновесие. Мозг не может правильно давать команды и управлять мышцами. Проявляется такое нарушение в виде параличей, повышения мышечного тонуса, непроизвольных подергиваний и движений. Ребенок отстает в развитии – не двигает или плохо двигает  конечностями, поздно начинает держать голову, переворачиваться, интересоваться игрушками, садиться, ползать, ходить. Его нельзя поставить на ножки – ребенок опирается на носочки и не становится на всю стопу, не удерживает игрушку в руке, не может осознанно поднять конечность, разжать кулак, подвигать стопой. Повышение мышечного тонуса ограничивает движения ребенка вплоть до общей неспособности двигаться.

Парализованными могут быть одна конечность, односторонние рука-нога, две руки, две ноги. Парализованные конечности отстают в развитии – остаются короче и тоньше здоровых, появляются деформации скелета, контрактуры суставов, что еще больше нарушает движения. В результате поражения мозга нарушена координация движений – страдает походка, ребенок может падать, делать вычурные движения, кивать головой, совершать неконтролируемые движения конечностями.

У малыша могут быть эпилептические приступы (потеря сознания и судороги).

Возможно развитие косоглазия, нистагма (подергивание глазных яблок), нарушение зрения, слуха, психики, дыхания, желудочно-кишечного тракта. Нарушается обучение, поведение.

Диагностика ДЦП

Диагноз ставится на основании неврологического осмотра и инструментальных методах обследования:

  • электрофизиологическое исследование потенциалов мышц и оценка периферических нервов;
  • электроэнцефалография – функциональная оценка биотоков мозга;
  • необходимы также консультации окулиста, отоларинголога, психиатра, эпилептолога, ортопеда.

Динамика изменения количества специалистов, занимающихся диагностикой и лечением детей с ДЦП в Москве, представлена на следующей диаграмме.

Диаграмма 2 Динамика изменения количества специалистов, занимающихся диагностикой и лечением детей с ДЦП в Москве в 2010-2014 гг., чел[2]

 В 2014 году в Москве насчитывалось 80 605 специалистов, которые производят диагностику и лечение детей с ДЦП, что на 10% меньше, чем в 2010 году и 3%, чем в 2013 году. Сокращение наблюдается среди всех специалистов (педиатры, неврологи, травмотологи).

Лечение детского церебрального паралича

Лечение ДЦП должно быть начато как можно раньше и вестись непрерывно. Заболевание неизлечимо, но при лечении с раннего возраста возможно наиболее благоприятное развитие ребенка.

В первые годы жизни наиболее возможно компенсировать дефект, уменьшить проявления спастичности, а следовательно, деформаций скелета, контрактур и улучшить приспосабливаемость к нормальным движениям, удержанию равновесия, самообслуживанию.

Ребенок  должен наблюдаться у педиатра, невролога, ортопеда, логопеда, психолога, реабилитолога. Усилия всех специалистов и родителей должны быть направлены на максимально возможную социальную адаптацию ребенка. Терапевтическое воздействие должно быть направлено на повседневную жизнь ребенка, на удовлетворение его желания двигаться самостоятельно – взять игрушку, есть, одеться, сесть, стоять, ходить. Для каждого ребенка должна быть разработана  физиотерапевтами индивидуальная программа занятий, возможно с использованием вспомогательных приспособлений и специального оборудования.

Лечение ДЦП должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, постоянную лечебную физкультуру, ортопедо — хирургические методы лечения, психологическую помощь, развитие речи, санаторно-курортное лечение. Ребенка практически нужно научить выполнять все доступные движения и поддерживать их.

Медикаментозное лечение ДЦП состоит из нейропротекторов, антиоксидантов, сосудистых препаратов, мозговых метаболитов, миорелаксантов, витаминов. Медикаментозное лечение детского церебрального паралича носит симптоматический характер, возможно применение и обезболивающих препаратов, спазмолитиков, антидепрессантов и транквилизаторов.

Лечебной физкультурой больному ДЦП нужно заниматься постоянно, постепенно отвоевывая у болезни все новые и новые движения, приспосабливаясь к своему телу и окружающему миру.

Физиотерапевтические методы лечения — бальнеотерапия, грязевое и тепловое лечение, озокерит, электрофорез лекарственных веществ, электростимуляция мышц и нервов.

Хирургическое лечение ДЦП рекомендуется при выраженных контрактурах. Применяют гипсовые повязки и оперативное лечение. Ортопеды – хирурги могут удлинять сухожилия и мышцы, кости (ахиллопластика, артропластика), пересаживать сухожилия, подрезать сухожилия для снятия спастики, проводить операции на нервах. Вмешательство направлено для профилактики и лечения контрактур, вывихов и подвывихов суставов, для увеличения стабильности конечности.

Бальнеотерапия – в теплой воде снижается тонус мышц, уменьшаются гиперкинезы (подергивания), увеличивается объем активных движений. Назначают йодобромные, валериановые, хвойные, скипидарные, кислородные, радоновые, морские, жемчужные ванны, гидромассаж, плавание.

Климатическая цветодинамическая квант – камера сочетается с лазерным душем и бассейном. В бассейне проводят горизонтальное или вертикальное вытяжение позвоночника, разработку суставов, подводный душ – массажер, каскадный душ – водопад.

Восстановительное лечение больные ДЦП дети получают главным образом в условиях поликлиники и стационара. Лечение проводят курсами в течение многих лет, а иногда и на протяжении всей жизни. Но, независимо от места и этапа оказания медицинской помощи, проводимая восстановительная терапия включает в себя ком­плекс ортопедических мероприятий, лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию и медикаментозные средства.

Кроме того, в связи с тяжестью сочетанной патологии при церебральном пара­личе в настоящее время постоянно увеличивается количество детей, нуждающихся в стационарном лечении, в ходе которого немаловажная роль отводится именно лекарственной терапии. В соответствии с законодательством медицинское обслуживание детей в стационаре осуществляется исключительно на бесплатной основе, что при ограниченности финансирования лечебных учреждений на современном этапе обусловливает необходимость постоянного поиска путей максимизации клинического эффек­та в рамках поступающих средств.

Динамика роста заболеваемости детей ДЦП с 1967-2013 гг. представлена на следующей диаграмме.

Диаграмма 3 Динамика изменения роста детской заболеваемости ДЦП в г. Москва с 2010-2014 гг. в г., чел.[3]

В Москве отмечается рост числа детей с ДЦП на протяжении 2010-2014 гг. В 2014 году насчитывалось 34 983 ребенка, которому был поставлен данный диагноз, что на 10% больше, чем в 2013 году. С 2010 года заболеваемость детским церебральным параличом возросла на 29% (на 7 871 чел.).

Основной причиной роста заболеваемости ДЦП специалисты называют увеличение количества родовых травм и гипоксии в родах, что в большинстве случаев связано с повсеместным бесконтрольным применением родостимуляции.

Родостимуляцию в СССР начали применять в 60-х годах XX века. Именно с этого времени  отмечается резкий рост количества детей с ДЦП. Если в 1964г., больных ДЦП в нашей стране было в среднем 0,64 на 1000 детского населения, то уже в 1989 — 8,9 на 1000 детского населения.  

 В  последние годы значительно выросло число домашних родов в сопровождении акушерок, каждые пятые роды в Москве домашние. У более 700 московских детей, родившихся на дому при сопровождении профессиональной акушерки, не применявшей  каких-либо стимулирующих роды средств не наблюдалось ни одного случая ДЦП, эписиндрома, гидроцефалии, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. У всех детей   физическое, психическое и речевое развитие соответствует возрастным нормам. Это ещё раз подтверждает, что в естественных  родах без стимуляции и агрессивного вмешательства, рождаются нетравмированные дети.

Потенциальные потребители

В 2014 году около 1,5 миллионов детей в России и 34 983 в Москве имеют диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП). Это состояние, при котором поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений.

На следующем рисунке представлен социально-демографический портрет ребенка с ДЦП, а так же семьи, которая его воспитывает.

Рисунок 1 Социально-демографический портрет ребенка с ДЦП и семьи его воспитывающей[4]

Основные демографические и медико-социальные характеристики контингента детей-инвалидов с диагнозом ДЦП и семей их воспитывающих: мальчик — 60%, в возрасте от 0 до 14 лет — 72%, средний возраст постановки диагноза ДЦП — 1,5 года, оформления инва­лидности — 3 года. Ребенок воспитывается в полной семье (66%), еще с двумя детьми (58%), социальный статус отца — рабочий (36%), мать — рабочая или домохозяйка (по 24%), работа матери не соответствует ее образованию (36%). В силу болезни ребенка родители не всегда имеют воз­можность полноценной работы, а, следовательно, достаточно средств на необходимые лекарственные средства, так как в 98% семей применяется медикаментозная терапия в лечении ребенка с ДЦП в домашних условиях

В течение последних лет отмечается четкая тенденция роста числа детей-инвалидов в Москве. Примерно пятую часть всей детской инвалидности формируют болезни нервной системы, в структуре которых более 50% приходится на детский церебральный паралич (ДЦП) — одну из наиболее актуальных проблем детской неврологии. Динамика изменения заболеваемости нервной системы в структуре всей заболеваемости показана на следующей диаграмме.

Диаграмма 4 Динамика изменения заболеваемости нервной системы среди общего количества заболеваний на территории г. Москвы в 2010-2013 гг., чел[5]

С 2010 до 2013 года количество заболеваний нервной системы увеличилось на 33%, а доля в общем количестве заболеваний не изменилась и составляет 21% заболевших, к 2013 году в Москве заболеваемость составила 3,5 тыс. человек.

Доля заболеваний нервной системы в Москве в структуре всех заболеваний нервной системы РФ показана на следующем рисунке.

Диаграмма 5 Динамика изменения доли заболеваний нервной системы в г. Москва в общей структуре данного вида заболеваний по РФ, чел.

Доля заболеваний нервной системы в г. Москва с 2010 г. к 2013 г. выросла с 4,63% до 5,6%. Данное изменение вероятнее всего связано с увеличением численного населения г. Москва.

За последние 20 лет число детей-инвалидов в нашей стране возросло в 2,5 раза и имеет четкую тенденцию к росту. Так, по приблизительным оценкам экспертов ВОЗ, 2,5% всей детской попу­ляции России — дети-инвалиды. И хотя болезни нервной системы занимают по рас­пространенности среди детского населения только шестое место, они наряду с психи­ческими расстройствами (21,2%) остаются одной из основных причин инвалидизации детей (20,6%) В группе детей-инвалидов с неврологической патологией более поло­ вины случаев (56,3%) приходится на ДЦП, встречающийся в РФ у 131,8 на 100 тыс. детей.

Динамика изменения числа инвалидов в 2010-2015 гг. показана на следующей диаграмме.

Диаграмма 6 Динамика изменения количества инвалидов в РФ и г. Москва в 2009-2014 гг, тыс. чел.[6]

На диаграмме видно, что число инвалидов на протяжении рассматриваемого периода сократилось как в г. Москва (на 1%), так и в целом по РФ (на 1,5%). Эти данные включают в себя детей, людей зрелого возраста и пенсионеров.


 

 

 

 

 

Related posts
АкадемияСтановление

I Конгресс традиционной медицины стран СНГ, ШОС, БРИКС, ЕАЭС

1 Mins read
Конгресс проходит под девизом «Традиционная медицина: объединение народов в заботе о здоровье и благополучии» Цель конгресса: — Создание платформы для обмена опытом…
АкадемияСтановление

Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС

1 Mins read
17 марта 2023 года одновременно с очередным заседанием Экономического совета Содружества Независимых Государств прошел XV Международный экономический форум государств – участников СНГ…
АкадемияОбучениеРоссия

Круглый стол посвященный вопросам регламента Реестра средств, методов, изделий и технологий традиционной медицины

1 Mins read
Круглый стол посвященный вопросам регламента Реестра средств, методов, изделий и технологий традиционной медицины
Академия Традиционной Медицины

Подпишись и получай самые актуальные новости от Академии народной медицины.