Аптека

АПТЕКА

1 Mins read

Хотим сообщить, что мы разрабатываем раздел фито АПТЕКИ и очень скоро он заработает, а пока немного истории ….

История фитотерапии

Фитотерапия, иногда называемая травяной медициной или травничеством, включает использование растений или частей растений для лечения травм или болезней. Фитотерапия также охватывает использование трав или растительных средств для улучшения общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Травники, практикующие фитотерапевты, врачи из традиционной медицины, аюрведические знахари, гомеопатические и натуропатические целители — все в большей или меньшей степени используют травяные средства в своих практиках.

История развития фитотерапии

Семена, листья, стебли, кора, корни, цветы и экстракты из всех этих веществ использовались в фитотерапии на протяжении тысячелетий. Вначале растения потреблялись в сыром виде или в сочетании с горячей водой в виде супа или чая. Позднее растения высушивали и измельчали ​​для длительного сохранения их свойств. Использование растений из дикой природы часто основывалось на суеверных или визуальных репликах (то есть растения выделяющиеся и основной массы больше привлекали внимание). Растения часто использовались для лечения организма, потому что они были сформированы как эта часть тела или потому, что они росли в определенной области. Когда наука стала более внимательно относиться к растительным средствам, их использование стало более точным. Травы и другие растения на самом деле являются прекурсорами для многих современных лекарственных препаратов.

Сегодня многие современные российские и западные врачи начинают изучать возможности применения травяных средств для некоторых распространенных и редких болезней. Более низкая стоимость производства лекарства на основе травы, сотрудничество с Fully-Verified и часто более безопасное использование привлекли многих медицинских ученых в это направление. Некоторые врачи используют травы, чтобы компенсировать побочные эффекты фармацевтических препаратов.

Хронология истории травяной медицины

5000 лет до нашей эры — первое упоминание о использовании трав для лечения.

2800 год до нашей эры — впервые в истории появился первый письменный отчет о травяной медицине. (Под названием Pen Ts’ao by Shen Nung). По сути это первая книга о фитотерапии которая насчитывала 365 лекарств приготовленных из растений, многие из которых используются и по сей день.

Папирус Эберса, написанный около 1550 г до нэ, представляет собой собрание из 800 предписаний, относящихся к 700 видам растений и лекарствам, используемым в терапии, таким как гранат, клещевина, алоэ, сенна, чеснок, лук, инжир, ива, кориандр, можжевельник, золототысячник обыкновенный и другие растения.

В эпосах Гомера «Илиада» и «Одиссеи», созданных около 800 года до н.э, упоминаются 63 вида растений минойской, микенской и египетско-ассирийской фармакотерапии. Некоторым из них были даны имена в честь мифологических персонажей этих эпосов; например, девясил ( Inula helenium L. Asteraceae) был назван в честь Елены, которая была центром Троянской войны. Что касается растений из рода Полынь (Artemisia), которые, как считалось, восстанавливают силы и защищают здоровье, их название произошло от греческого слова artemis , что означает «здоровый»

400 г. до н.э. — Греки начали практиковать фитотерапию. Гиппократ подчеркнул идеи, что диета, физические упражнения и общее счастье составляют основу хорошего самочувствия.

В своей работе «De re medica» известный писатель-медик Цельс (Книга датируется временами Рождества Христова.) процитировал около 250 лекарственных растений, таких как алоэ, белена, лен, мак, перец, корица, горечавка, кардамон, морозник ложный и так далее.

50 год — Римская империя распространила травяную медицину вокруг Империи, а вместе с ней и торговлю травами и специями на основе трав.

В древней истории самым известным писателем о растительных лекарствах был Диоскорид, «отец фармакологии», который, будучи военным врачом и фармакогнозистом армии Нерона, изучал лекарственные растения везде, где он путешествовал с римской армией. Приблизительно в 77 году нашей эры он написал труд «De Materia Medica». Этот классический труд по древней истории, много раз переводившийся, предлагает множество данных о лечебных растениях, составляющих основную материю медику вплоть до позднего средневековья и эпохи Возрождения.

Из общего числа описанных 944 лекарств 657 имеют растительное происхождение, с описанием внешнего вида, местоположения, способа сбора, изготовления лекарственных препаратов и их терапевтического действия. В дополнение к описанию растений приводятся названия на других языках с указанием мест их произрастания или выращивания. Преобладают растения, обладающие мягким действием, но есть также упоминания о тех, которые содержат алкалоиды или другие вещества с сильным действием (душистый морозник, ложный морозник, мак, лютик, дурман, белена, паслен). Наиболее ценными растениями по версии Диоскорида являются следующие: ива, ромашка, чеснок, лук, мальва, плющ, крапива, шалфей, золототысячник, кориандр, петрушка, морской лук, ромашка аптечная и морозник ложный).

Плиний Старший (23-79 гг.), современник Диоскорида, который путешествовал по Германии и Испании, написал около 1000 лекарственных растений в своей книге «History natural». Работы Плиния и Диоскорида включали в себя все знания о лекарственных растениях того времени.

200 год — Появилась первая система классификации созданная травяным практиком герцегом Галеном — самым выдающимся римским врачеи и по совместительству фармацевтом. Он составил первый список лекарств с похожим или идентичным действием, которые являются взаимозаменяемыми, а так же систематизировал болезни и лекарственные препараты против них, работа называется «De Succedanus». С сегодняшней точки зрения, некоторые из предложенных заменителей не соответствуют фармакологическому контексту и абсолютно неприемлемы. Гален также ввел в терапию несколько новых растительных лекарств, которые Диоскорид не описал, например, Толокнянка обыкновенная, используемого в качестве уроантисептика и мягкого мочегонного средства даже в наши дни.

В средние века навыки врачевания, выращивания лекарственных растений и приготовления лекарств перешли в монастыри. В основе терапии лежали 16 лекарственных растений, которые монахи-врачи обычно выращивали в монастырях: шалфей, анис, мята, чабер, пижма и так далее.

1100 года — Арабский мир стал центром всей медицины того времени, она была основана в основном на растительном сырье. Врач Авиценна написал «Канон медицины», в котором упоминались травяные лекарства.

12 век — Есть упоминания о развитии травничества на Руси, в это время роль «фитотерапевтов» выполняли ведуны, волхвы и знахари причем в некоторых краях этим занимались исключительно женщины, а в других травничество считалось чисто мужским занятием. Практически все знания о растениях передавались из поколения в поколение устно по родовым линиям и так продолжалось до 19 века, это уменьшало не правильную трактовку рецепта при передаче знаний в письменном виде, из-за этого рецепты русских знахарей отличались эффективностью, но и по этой же причине до наших дней дошло очень мало знаний касающихся трав.

13 век — Черная смерть (Так называлась великая эпидемия бубонной чумы) распространилась по всей Европе, травяные лекарства использовались наряду с «современными» методами, такими как кровопускания, мышьяк и ртуть с лучшими результатами.

На Руси в это время самыми используемыми травами являются: зверобой, полынь, крапива, мята, подорожник, рябина и дуб.

Первые травы применяемые в истории Руси

16 век — Травяная медицина и травники продвигались и поддерживались Генрихом VII и парламентом из-за большого количества неграмотных аптекарей, оказывающих некачественную помощь. Поддержка фитотерапии уже была на уровне государства, до этого в истории фитотерапия государством ни как не регулировалась. С этого времени можно считать что в Европе свершился переход от народной медицине к официальной.

17 век — Травы использовались для лечения бедных, а экстракты растений, минералов или животных использовались для богатых. За это время был написан английский врач, травяной, объясняющий практику фитотерапии.

1632 год — В Российской Империи был создан «Аптекарский указ» — было создано учреждение для обслуживания царской семьи, которое в основном практиковало фитотерапию.

1654 год — В России была создана первая аптекарская школа изучающая свойства трав.

18 в — Травяная медицина получила еще один толчок к развитию от проповедника Чарльза Уэсли. Он выступал за разумную еду, хорошую гигиену и травяные процедуры для здорового образа жизни.

Конец 19 века — Фармацевтика начала терять популярность, и фитотерапия заняла ее место. По мере того, как побочные эффекты от лекарств начали документироваться, травяные средства снова стали популярными. В Европе была сформирована национальная ассоциация медицинских травников, а затем переименована в Национальный институт медицинских травников (NIMH).

Начало 20 века — Нехватка лекарств во время Первой мировой войны снова увеличила использование лекарственных трав. После войны увеличилось фармацевтическое производство и был обнаружен пенициллин.

Середина 20 века — Британская ассоциация травяной медицины была основана и создала Британскую травяную фармакопею. Люди начали выражать озабоченность по поводу большого количества побочных эффектов и воздействия на окружающую среду наркотиков 1950-х годов.

21 век  — ЕС принял меры по регулированию и тестированию лекарственных трав, аналогичных тем, которые используются для фармацевтических препаратов.

Упоминания о травяных лекарствах были задокументированы почти 4000 лет назад. Эти лекарства пережили испытания в реальном мире и тысячи лет человеческих испытаний. Некоторые рецепты потеряли свою актуальность, некоторые вовсе не приносили пользы, в то время как другие были модифицированы или объединены с дополнительными травами, чтобы компенсировать побочные эффекты. Многие травы претерпели изменения в их использовании. Исследования, проведенные на травах и их эффектах, продолжают изменять их потенциальные возможности.

Травяная медицина сегодня

Травяные лекарства все еще используются сегодня и снова набирают популярность. В некоторых отношениях они приобрели новый импульс в области медицины. Поскольку многие люди ищут альтернативные методы лечения и начинают не доверять традиционные, а восточные, лекарства, травы становятся все более популярными.

Фармацевтические препараты с их потенциальными вредными побочными эффектами становятся все менее популярными. Люди ищут альтернативы современным медицинским вмешательствам. Улучшение и поддержание здоровья, естественно, является очень популярным подходом к общему здоровью. Особенно это заметно в небогатых странах со среднем и малым уровнем дохода населения.

Травы, используемые сегодня, обычно культивируются, но все еще много растений собираются в дикой природе.  Многие монастыри продолжают выращивать большие травяные сады в своих стенах как и тысячу лет назад.

История фитотерапии длинная и красочная, со взлетами и падениями. От ранней китайской империи до современных кабинетов врачей травяные лекарства продолжали оставаться частью медицинской сферы. Травяные процедуры совершенствуются на протяжении всей истории, а также методы их доставки в организм. Вначале травы использовались грубыми погрешностями и требовали значительных событий, чтобы изменить их использование. Исследования и клинические испытания помогли сформировать область медицины, и будущее для фитотерапии выглядит ярким.

Академия Традиционной Медицины

Подпишись и получай самые актуальные новости от Академии народной медицины.