Без рубрики

Законопроект 50 ст 323 ФЗ

1 Mins read

Термины «Российская традиционная медицина»- медицина, вышедшая из  российских традиций  и получившая доказательную научную базу (соответствует определению ВОЗ «традиционная»).

Термин «Российская народная (комплементарная)  медицина» — это народные практики оздоровления и продления жизни, вышедшие из  российских народных традиций  и не требующая научно-доказательной базы (соответствует определению ВОЗ «комплементарная»).

Термин «Современная (конвенциальная) медицина» — общепринятая, доказательная, научная, официальная, иногда конвенциональная медицина (конвенциональная от англ. conventional — обычный, общепринятый).

Пояснительная записка к проекту изменений статьи 50 323-ФЗ

Предлагаемый законопроект направлен на создание единых правил регулирования сферы российской традиционной и российской народной медицины, как в части оказания методами традиционной и народной медицины медицинских услуг, так и собственно услуг традиционной и  народной медицины.

Актуальность уточнения законодательных норм в части регулирования традиционной и народной медицины продиктована необходимостью решить накопившиеся противоречия действующего нормативного регулирования и привести это регулирование в соответствие с утвержденной ВОЗ «Стратегией в области традиционной и народной медицины на период с 2014-2023 г.г.». Законопроект решает проблему унификации терминологии, присущей этой сфере – в настоящее время используются термины традиционная, народная, альтернативная, комплементарная, интегративная, конвенциональная.

Предлагается ввести разграничение терминов  «Российская традиционная медицина» и «Российская народная медицина», и дать четкое определение этим направлениям.

1.«Российская традиционная медицина» –  медицина, вышедшая из  российских традиций  и получившая доказательную научную базу (соответствует определению ВОЗ). К ней относятся следующие технологии российской традиционной медицины получившие признания МЗ РФ:

Природная медицина (бальнеология)

— климатотерапия,

— минеральные воды.

— грязелечение,

Механические виды воздействия:

— рефлексотерапия

— диетотерапия.

— лечебная физкультура,

— медицинский массаж,

— мануальная терапия  

— остеопатия

(Примечание: ранее массаж, мануальная терапия и остеопатия по древне-русской медицине было одним методом и называлось одним словом – костоправство, фитотерапия  называлась  травничеством, существовали сборники рецептур – «Травники»).

Технологии традиционной медицины имеющие частичное научное обоснование и  требующие дополнительных научных исследований, клинической апробации и введения их в реестр МЗ РФ:

Природные методы воздействия:

— фитотерапия,

— гомеопатия (квантовая медицина) ,

— гирудотерапия,

— апитерапия,

Механические виды воздействия –

— висцеральный и суставной славянский массаж

—  славянская дыхательная гимнастика ,

Бальнеотерапия тепловое воздействие водой:

— русские лечебные бани,

— лечение холодной водой – купание в проруби (криотерапия).

2. Народная Медицина: термин «Российская народная медицина»

В настоящее время 50 статья ФЗ №323 регламентирует допуск к занятию народной медициной лиц, занимающихся народными практиками врачевания как составной частью культурных традиций коренных, малых народов России (Бурятии, Тувы, Калмыкии и др.). Данная деятельность соответствует Конвенции ООН «О правах коренных народов» (статья 24), уже урегулирована действующим законодательством и в целом, предлагаемые нормы его дублируют. Особенностью предлагаемых изменений является обязательность наличия и проверки знаний по безопасности используемых манипуляций и оказываемых услуг (медицинских знаний) для лиц, не имеющих медицинского образования. В действующей редакции закона, проверка медицинских знаний и/или наличие медицинского образования, для такой категории лиц не требуется. Предлагается внести изменения по кротко срочной подготовке таких специалистов 1 год.

Предлагается ввести коррекцию в определение термина «Российская народная медицина» то есть, это народные практики оздоровления и медицины, вышедшие из  российских народных традиций  и не требующая научно-доказательной базы (соответствует определению ВОЗ). К ней относятся следующие методы воздействия: чайные сборы из трав, рецепты оздоровительных блюд, молитвы, заговоры, притчи, сказания, энергетическое воздействие (наложение рук), трансовое и психологическое воздействие на примере шаманов Сибири, Алтая, Бурятии и т.д. Российскую народную медицину  необходимо каталогизировать и составить реестр методов и средств народной медицины. Для специалистов практиков народной медицины, не имеющих медицинского образования, проводить базовое медицинское первичное обучение 1 год с дальнейшей аккредитацией в федеральных (Росздравнадзор) и региональных исполнительных органах власти с получением права осуществлять оздоровительную деятельность.

В настоящее время Академия Традиционной Медицины  создает Реестр средств и методов российской традиционной и народной медицины, что позволит в дальнейшем избежать трудности как для регуляторов, надзорных, судебных органов, так и для пациентов. Часть методов, ранее разрешенных к применению в медицинской деятельности, включены в порядки оказания медицинской помощи по профилям (например, бальнеология) и законно используется. Однако, ряд широко применяемых методов (например, фитотерапия и апитерапия), в такие порядки не включена, что дает повод считать их использование незаконным. Законопроект предлагает методы, которые разрешается использовать в медицинской практике, включать в специальный создаваемый  реестр Российской традиционной медицины.

Академия Традиционной Медицины предлагает механизм (Дорожную карту изучения и внедрения методов традиционной медицины в систему российского здравоохранения) признания таких методов разрешенными, что может потенциально быть полезным в рамках интеграции традиционной медицины на пространстве ШОС и БРИКС. Предлагается сформировать адаптированный механизм их признания подзаконными актами Минздрава РФ с учетом того, что эти методы прошли апробацию, по ряду методов имеются клинические наблюдения и фундаментальные исследования в России и ряде зарубежных стран, где такие методы в медицинской практике уже используются.

В настоящее время к использованию разрешены часть методов традиционной медицины  (рефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия и другие) в лицензиях, выдаваемых субъектам медицинской деятельности, указывается и, образование врачей, использующих эти методы, при лицензировании  учитывается. Другая часть нуждается в научном исследовании и формировании доказательной базы этих методов. С дальнейшим их введение в систему российского здравоохранения. По данным МЗ РФ из 2 000 000 практикующих врачей России 50% докторов в своей деятельности сочетают применение фармакотерапии с технологиями традиционной медицины, особенно это касается санаторно-курортного лечения.

В настоящее время эти методы оказались в поле народной медицины и это приводит к оказанию таких услуг лицами, не имеющими надлежащей квалификации в традиционной медицине и, может повлечь причинение ущерба здоровью пациентов.

Законопроект предлагает вернуть указание на используемый метод традиционной медицины в лицензии и включить оценку квалификации врача, желающего оказывать услуги с использованием таких методы, в систему непрерывного медицинского образования, оцениваемую в одном из модулей аккредитации.

В законопроекте указаны возможные пути подготовки врачей в области традиционной медицины — в форме последипломного образования, как это сейчас и осуществляется частично. Так же предусмотрена возможность образования в форме специалитета. В этом случае, необходимо будет утверждение соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов.

 Так как эти методы применяются для лечения заболеваний различного профиля и, в дополнение к существующим порядкам (не заменяя их), законопроектом предлагается включать указание на используемые методы традиционной медицины в договор об оказании медицинских услуг и информированное согласие. Это, в целом, соответствует Правилам предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006).

По сути, услуги традиционной медицины предлагается оказывать преимущественно в государственном по системе ОМС, в частном секторе здравоохранения за счет личных средств граждан и средств добровольного медицинского страхования ДМС.

Законопроект так же предлагает решение проблемы регулирования рынка препаратов, используемых в российской традиционной и российской народной медицине.

Последнее время, природные средства, зарегистрированные в ряде стран как «лекарства традиционной медицины», имеющие показания, противопоказания и побочные эффекты, регистрируются в России как пищевые продукты (БАДы и т.п.). «По факту» они являются лекарствами и их должен назначать врач, а регистрация их как БАД вводит потребителей в заблуждение, сформирован многомиллиардный «серый» рынок таких препаратов порядка 60 млр руб в год. По примеру ряда ведущих восточных и европейских стран, законопроектом предлагается введение понятия «препарат традиционной медицины», с особым, адаптированным порядком регистрации.

В настоящее времяМинздравом РФ разрабатывается порядок допуска к такой практике для иностранных специалистов (Китая, Индии, Вьетнама и др стран). С учетом того, что в России открыты сотни центров китайской и аюрведической медицины, причем без должной легализации, а в ближайшее время, в силу интегративных процессов и смягчения миграционного режима для граждан ряда стран, число специалистов в области традиционной и народной медицины прогнозируемо возрастет, необходимость «прозрачного» регулирования этого сегмента существенно возрастает. В этой части, подзаконные акты будут формироваться исходя из приоритетов национальных производителей растительных средств и национального рынка специалистов традиционной  и народной медицины. В целом, законопроект наделяет Министерство здравоохранения РФ дополнительными полномочиями по регулированию указанной сферы деятельности. С учетом этого, что в структуре министерства создан Координационный совет по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере традиционной и народной медицины, состоящих из профильных специалистов, такой подход представляется обоснованным.

В связи с реализацией майских Указов Президента В.В. Путина в сфере здравоохранения направленных на продление жизни россиян

Разработчиком законопроекта является  Академия Традиционной Медицины

Заказчиком — является Правительство Российской Федерации.

Выгодополучателями — Минздрав России, фармацевтические компании  и производства медицинского оборудования, холдинги по выращиванию трав.

Благополучателями – население России

Related posts
Без рубрикиРоссия

Документы

1 Mins read
Протокол первого заседания круглого стола представителей стран-членов ШОС, посвященного перспективе создания в рамкахШанхайской Организации Сотрудничества «Академии Традиционной Медицины»: МЕМОРАНДУМ о совместном сотрудничестве…
Без рубрикиРоссия

Наша география

1 Mins read
Москва, ул. Борисовские Пруды дом 16 корпус 4 помещение 1 Республика Алтай , Майминский район, с.Майма, ул. Карьерная, дом 2, корп 3,…
Без рубрики

Полезно к прочтению

1 Mins read
Журнал «РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА» призван содействовать прогрессу клинических и экспериментальных исследований, разработке новых средств и методов рефлексотерапи Читать Традиционная медицина — медицинский журнал, предназначенный для специалистов в области рефлексотерапии … Вместе…
Академия Традиционной Медицины

Подпишись и получай самые актуальные новости от Академии народной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.