Становление

1999 — Китайская медицина Пекинская АТМ

1 Mins read

С 1989 ГОДА КИТАЙСКИЕ УЧИТЕЛЯ В МОСКВЕ ПРАКТИКА ТКМ
С 1999 ГОДА ГОДА ОБУЧЕНИЕ В ПЕКИНСКОЙ АКАДЕМИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
С 2001 ГОДА СТАЖИРОВКА В ВОЕННО-МОРСКОМ ГОСПИТАЛЕ КНР

ОБМЕН НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ В КНР начался с 1999 г
Опыт с китайскими коллегами был начат в 1999 году в Китае в Пекинской Академии Традиционной Медицины под руководством генерал-лейтенанта медицинской службы, профессора Фен Лиды (вице-президента Академии). Уже тогда китайские коллеги шли по пути обьединения опыта традиционной китайской медицины и достижений современного научного подхода в лечении и реабилитации многих заболеваний. В этот период совместными усилиями ученых и врачей была разработана программа реабилитации для россиян приезжающих на лечение в Китай. Она включала в себя полный комплекс обследования на современной европейском оборудовании в сочетании с пульсовой диагностикой, на входе и выходе пациента.

Военно-морской госпиталь, где пациенты проходят курсы реабилитации, располагает всем современным оборудованием и научно-техническим оснащением. На базе госпиталя расположены также научно-исследовательский нейро-иммунологический центр, лаборатории, кафедры и учебные подразделения, клинические отделения терапевтического и хирургического профиля и крупнейший реабилитационный центр. Уникальной характеристикой этого госпиталя является то, что именно на этой научно-практической базе исследовался феномен китайской медицины «Цигун» в его практическом медицинском направлении под руководством профессора Фен Лиды. За период работы под ее руководством центр собрал уникальный материал научно-обоснованный по данному направлению. Сочетание классических подходов китайской и европейской медицины с древней оздоровительной гимнастики цигун действительно творили чудеса для многих пациентов.

    Такой «Путь» говорила профессор, называется «Пестование Жизни». И он включает в себя так называемый на сегодняшний день понятие  – «Здоровый образ жизни»: Правильное питание и очищение, правильное  дыхание и движение, правильный отдых и нагрузка, правильное лечение и реабилитация, хороший сон и позитивное бодрствование, соблюдение биоритмов и следование законам природы.
      Древние законы природы изложены в концепциях традиционной китайской медицины инь-ян, у- син, цигун и других философских концепциях, позволяющих человеку самому диагностировать состояние организма и потребность в том или ином виде воздействия. И это вполне гармонично сочетается с современными научными достижениями и врачебной практической помощью.

В настоящее время в лечебно-реабилитационный комплекс, включающий применение хорошо известных европейских препаратов параллельно используются, особенно в реабилитационный период и методы ТКМ, такие как: фитотерапия, лечебное питание, лечебное голодание, иглотерапия, прижигание, массаж туйна по каналам и точкам, баночный массаж, кровопускание, гуа ша, цигун терапия, цигун гимнастика и другие методы. В китайской традиционной медицине врач, исследуя пульс, получал дополнительно и множество других микро симптомов восполняющих картину о больном.

Есть китайская легенда об императрице, которая захотела подшутить над известным врачом и она пригласила под предлогом болезни во дворец. В те времена женщины во дворце не показывали себя доктору целиком, а лишь протягивали только руку для пульса, прячась за перегородкой. Задача усложнилась тем, что она потребовала от доктора исследовать протянутую нитку от руки прикрепленной к пульсу, а сама привязала ее к лапке своей любимой собачки. И ждала своего триумфа своей шутки! На, что ученый исследовав нитку и состояние пульса — ответил – «Ваша собачка беременна и у нее скоро будут щенки!». Китайская медицина имеет большую профилактическую направленность и помогает предотвратить многие болезни и дает возможность человеку соблюдать гармонию и баланс между внутренним индивидуальным миром и вселенной.
Доктора в древнем Китае особо ценили за то, что его пациент здоров под его наблюдением, а не за то, что он его лечит, когда он заболел. Китайская медицина профилактическая и большое внимание уделяется травам и питанию, куда обязательно включен лечебный компонент китайской медицины. Каждое блюдо – несет в себе особый рецепт здоровья и насыщено в той или иной степени своим определенным составом трав, минералов и животных.

Каждый состав индивидуален и почти уникален, так как рецептура складывалась многие тысячелетия и последователи передавали ее в узком кругу посвященных в это искусство лиц и чаще всего по наследству или преданным ученикам.

И сейчас имея богатый опыт в данном направлении комплексной реабилитации, составлены лечебные программы в санаторно-курортные базы КНР, такие как Далянь, Бейдахе, Хайнань и многие другие, где начали успешно применять комплексный подход в реабилитации, как своих больных, так и гостей приезжающих из-за рубежа. Китайцами активно используются природно-климатические факторы в оздоровительных программах и многие санатории строятся рядом со знаменитыми с древних времен источниками воды. Санатории на севере Пекина славились еще со времен китайских императоров лечебными водами – куда часто приезжала императрица Цы Си. В парковой части сохранились каменные купальни с чудесной водой.
А утром и вечером можно всегда наблюдать занятия по цигун в парковой зоне отдыха, где можно так же присоединиться к группе занимающихся, и дать организму почувствовать целительную силу воздействия древней лечебной гимнастики под красивую музыку тайдзи. Чистый воздух, плавные движения, медленный ритм дыхания составляют основу гармонизации внутренних систем организма и благотворно влияют на состояние здоровья. В основе активного долголетия лежит древняя культура единения природы и человека, знания о биоритмах и структуре человека, правилах поведения и сохранения здоровья, использование законов природы для внутренней гармонии, активизация собственных ресурсов человека — все это богатое наследие сохранила китайская цивилизация для всего человеческого рода на земле.

Профессор Фен Лида учила искусству гармонии: «Дзинь (родовая сила), Ци (энергия вселенной) Шен (душа человека): «За мыслью движется энергия ци, за энергией кровь сюе, за кровью все тело и его здоровье соответственно. В этом состоит искусство сохранения здоровья и в ее кабинете известный китайский художник каллиграф написал: «Чжен Ци» — что означает Истинная энергия (Божественная Энергия).
Красота Здоровье и Долголетие – лозунг нашей совместной работы с заслуженным профессором, генерал-лейтенантом медицинской службы Китая и очень добрым и высокодуховным человеком Фен Лидой и ее последователями на долгие годы, начиная с 1999 года и по сей день!

Related posts
РоссияСтановление

1993 Российская медицина Сибирь сокровище русского долголетия

1 Mins read
Исторические аспекты развития российской традиционной медицины с древних времен до сегодняшних дней. Исторический очерк. Древнее искусство врачевания природными средствами Древние книги славян…
Становление

1996 - Тибетская медицина встреча с Далай ламой

1 Mins read
Традиционная тибетская медицина Традиционная тибетская медицина — традиционная буддийская система врачевания, появившаяся и распространившаяся на территории Тибета в 5-7 вв.[1] Сложилась под…
Становление

1997 - Индийская медицина встреча с наследниками йоги Патанджали

1 Mins read
АюрведаАюрве́да — традиционная система индийской народной медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой (упаведой) Аюрве́да (आयुर्वेदः от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» —…
Академия Традиционной Медицины

Подпишись и получай самые актуальные новости от Академии народной медицины.