Становление

2007 — Круглый стол по ТКМ в странах ШОС

1 Mins read

Академия традиционной медицины в рамках ШОС пропагандирует мудрость древних эскулапов
20.06.2012 10:00 Ирина Дубовицкая, собственный корреспондент ИнфоШОС в Таджикистане
РоссияНаукаДиалог культур

Круглый стол медиков стран-участниц ШОС, состоявшийся в Москве, рассмотрел два вопроса: избрание членов редакционной коллегии журнала «Традиционная и народная медицина стран-участниц ШОС» (главного периодического профессионального издания Академии традиционной медицины в рамках ШОС, созданной в 2010 году) и формирование Экспертного совета, призванного готовить заключения на каждого соискателя в члены Академии для Международного академического акредитационного и аттестационного комитета (МАААК).

Дискутировать о ценности восточной медицины в наши дни — занятие неблагодарное, ибо давно прошли те времена, когда рецепты индийской Аюрведы или снадобья тибетских монахов считались «шарлатанством» и «знахарством», недостойным серьезного врача. Мир образумился и принял, наконец, медицинские системы Востока как полноправные практики врачевания. Сейчас они успешно распространяются по всему миру, осваиваются и адаптируются в системах здравоохранения десятков стран.
В состав Академии традиционной медицины в рамках ШОС вошли ведущие специалисты в области народной медицины практически всех стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, владеющие не только хорошо известными традиционными лечебными системами Китая, но и огромным пластом врачебной теории и практики мусульманского Востока, связанной с именами таких корифеев, как Абуали Ибн Сино, Закирьен Рози и сотнями других талантливых медиков прошлого.
Справедливости ради нужно признать, что это направление долгое время было уделом скорее историков науки, чем медиков, и по-настоящему не разрабатывалось для практического использования в лечебной практике.
Но именно осмыслением богатейшего опыта своих предков, восстановлением целых лечебных систем, а не просто выявлением отдельных чудодейственных рецептов, уже десятки лет занимается доктор Юсуф Нуралиев, бессменный директор Института изучения Авиценны и фармакологии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан. К настоящему времени им разработаны оригинальные методики диагностики и лечения методами восточной медицины диабета, желчекаменной болезни, ряда других тяжелых, широко распространенных в мире заболеваний.
«Сейчас ученые–медики Таджикистана, – говорит доктор Нуралиев, — не только осваивают колоссальный опыт эскулапов прошлого, но и успешно внедряют его в систему современного здравоохранения, как своей страны, так и за рубежом. Этому способствуют не только сохранившиеся медицинские манускрипты, возраст которых уходит в глубину времени, пересекая порой границу тысячелетия, но и колоссальные ресурсы редких и ценнейших лекарственных растений, которыми столь богата флора республики». По мнению таджикских ученых, специалистов в области традиционной медицины, у этой отрасли знания огромные перспективы, реализации которых и будет содействовать Академия традиционной медицины ШОС.

Круглый стол ознаменовался Решением о создании Ученого Совета международной Академии Традиционной Медицины

Специальный представитель Президента РФ по делам ШОС К.М. Барский отметил, что ученые и врачи выбрали правильный вектор в соединение ресурсов западной и восточной медицины под началом Академии Традиционной Медицины. И пожелал собравшимся специалистам успехов в обмене опытом и сохранении традиций.

ШОС предлагает бизнесу вкладывать в здравоохранение

6 декабря в Москве состоялась рабочая встреча председателей национальных частей Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Встреча проходила под председательством заместителя председателя Совета Федерации РФ, председателя правления Делового совета Д.Мезенцева, в ней приняли участие представители стран-участниц и бизнес-кругов. Деловой совет был учрежден в июне 2006 года и собрался уже в третий раз. Нынешняя встреча была целиком посвящена вопросам создания в рамках ШОС структуры, аналогичной Всемирной организации здравоохранения (рабочее название — ВОЗ ШОС), которая включит в себя многие направления совершенствования медицинского обслуживания в странах-участницах ШОС, такие, как оказание помощи населению посредством обязательного и необязательного медицинского страхования (это направление берет на себя дочерняя компани «Газпрома» «СОГАЗ»),

разработка правовых норм работы иностранцев на территории РФ, в частности, легализация клиник традиционной китайской медицины, ликвидация и преодоление последствий чрезвычайных ситуаций (с помощью создания совместного Центра медицины катастроф), профилактика распространения на территории стран-участниц ШОС инфекционных заболеваний (птичий грипп, SARS) и туберкулеза, внедрение специальной высокотехнологичной программы «Телемедицина» для населения труднодоступных и отдаленных районов стран-участниц, создание системы фельдшерско-аккушерских пунктов (ФАП), рекреационных зон и бальнеологических курортов на территории России и Киргизии.
По словам заместителя правления ОАО «СОГАЗ» Сергея Охотникова, переговоры с инвесторами перечисленных направлений работы прошли успешно, к проектам предполагается подключить курорт Кавминводы, остров Хайнань (Китай), а Узбекистан и Казахстан заинтересованы в создании национальных парков на своей территории. Отдельным направлением станет развитие в странах ШОС туристической системы «путешествий за здоровьем», вояжей с целью оздоровления.
Среди текущих вопросов совершенствования медицинской системы в странах-участницах ШОС С.Охотников назвал создание единого информационного пространства, область высокотехнологического сотрудничества и нанотехнологий в области медицины. С.Охотников призвал бизнес вкладывать средства в развитие медицины стран-участниц ШОС, пообещал скорое внедрение тендерной системы и постановку перед правительством вопроса о создании значительного денежного фонда для продвижения намеченных проектов.
Директор департамента Министерства труда и социального развития Российской Федерации Руслан Хафин назвал здравоохранение стратегическим вопросом развития отношений в рамках ШОС и оценил приблизительную сумму капиталовложений в проекты (разработка «вакцин предупреждения», «ранняя диагностика», «грамотное лечение») в 7 миллиардов долларов.
Начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД» С.Краевой поделился опытом, который накопила «железнодорожная медицина», практикующая раннюю диагностику и динамическое наблюдение за здоровьем машинистов, внедряющая автоматизированную систему медосмотров и разрабатывающая для реабилитации своих работников индивидуальные программы восстановления.
Выступивший на встрече глава РСПП РФ Александр Шохин также обратил внимание бизнес-сообщества на новое и перспективное направление международного сотрудничества, призвал бизнесменов стран-участниц определить зоны возможной ответственности.
Директор ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» Валерий Окулов обратил внимание собравшихся на опыт оперативного медицинского центра, работающего в аэропорту Дэнвера (США), способного выдать результаты анализов за считанные минуты и дистанционно провести медицинскую консультацию любой сложности.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Фарит Мухаметшин подчеркнул важность медицинских инициатив для Узбекистана, родины основоположника медицины Авиценны (Ибн-Сины), именем которого медицина и названа, и выразил пожелание к собравшимся о скорейшем начале борьбы с контрафактными лекарствами, наводнившими рынок стран СНГ и ШОС.

Related posts
РоссияСтановление

1993 Российская медицина Сибирь сокровище русского долголетия

1 Mins read
Исторические аспекты развития российской традиционной медицины с древних времен до сегодняшних дней. Исторический очерк. Древнее искусство врачевания природными средствами Древние книги славян…
Становление

1996 - Тибетская медицина встреча с Далай ламой

1 Mins read
Традиционная тибетская медицина Традиционная тибетская медицина — традиционная буддийская система врачевания, появившаяся и распространившаяся на территории Тибета в 5-7 вв.[1] Сложилась под…
Становление

1997 - Индийская медицина встреча с наследниками йоги Патанджали

1 Mins read
АюрведаАюрве́да — традиционная система индийской народной медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой (упаведой) Аюрве́да (आयुर्वेदः от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» —…
Академия Традиционной Медицины

Подпишись и получай самые актуальные новости от Академии народной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.